По оценкам аналитиков, отечественный нефтесервис имеет неплохие перспективы. В последние годы в этой сфере происходят процессы перекомплектования и перераспределения рынка. Крупные игроки существенно меняют структуру сервисных активов: если ранее «Лукойл», «Газпром нефть», «Башнефть» активно выходили из нефтесервисного бизнеса, то некоторые ограничения на работу иностранных компаний в России снова заставили нефтяников задуматься о создании собственных нефтесервисных подразделений. На практике же, внутренние подразделения, ввиду неполной загрузки и ограниченности рамками одной компании, оказываются менее эффективными, особенно если речь идет о выполнении типичных
операций.
В такой ситуации становятся более востребованными малые и средние нефтесервисные компании, увеличение количества которых наблюдается уже второе десятилетие подряд. В то же время, для успешного продвижения услуг небольшому сервисному предприятию необходимо не только использование технологий, соответствующих требованиям заказчика. Как правило, заказчик заинтересован и в том, чтобы подрядчик оказывал полный набор услуг, связанный с обслуживанием скважины, что отражается в большинстве тендерных заданий.
О том, как может повлиять создание консорциума сервисных компаний на укрепление позиций отдельных предприятий на рынке нефтесервиса, мы говорим с главным инженером инновационной компании–резидента Технопарка Югры ООО «Бренд Фактор» Артемом Герасиным (г. Нижневартовск) и кандидатом технических наук, одним из патентообладателей технологии гидроимпульсной скважинной обработки (ГИО-ТРИАС), заместителем директора ООО «Альфа-Ойл-Сервис» Владимиром Кузиком (г. Омск).
Кандидат технических наук, один из
патентообладателей технологии
гидроимпульсной скважинной обработки
(ГИО-ТРИАС), заместитель директора ООО
«Альфа-Ойл-Сервис» Владимир Кузик (слева),
главный инженер ООО «Бренд Фактор»
Артем Герасин (справа)
— Артем Сергеевич, как было принято решение о создании консорциума нефтесервисных компаний? Какие возможности открылись перед ООО «Бренд Фактор»?
— К подписанию соглашения ООО «Бренд Фактор» с ООО «Альфа-Ойл-Сервис» и ООО «РусГеоСервис» нас подвели складывающиеся обстоятельства на
рынке нефтесервиса, когда исполнение большинства появляющихся тендерных заданий становится под силу только крупным нефтесервисным компаниям, предоставляющим максимально широкий комплекс услуг, и с большим запасом финансовой прочности. Для небольших предприятий наиболее эффективный путь выживания в данных об-
стоятельствах и участия в конкурентной борьбе – объединение в группы компаний – консорциумы, где совместно можно выполнить требуемый заказчиком объем работ и при этом почти безболезненно выдержать, в том числе, большой кассовый разрыв, который составляет, как правило, 90 – 120 дней.
Финансовые отношения между компаниями происходят в рамках подписанных договоров. Сам консорциум не подразумевает формирования управляющей компании, – все вопросы решаются общим собранием директоров и ведущих специалистов компаний, входящих в консорциум.
К ноябрю 2015 года мы смогли реализовать технологию полного цикла обслуживания скважин и стали применять ее непосредственно при исполнении заказов. К январю 2016 года сложился единый бизнес-план, согласованный всеми компаниями, подписаны соответствующие договора о сотрудничестве.
С ООО «Альфа-Ойл-Сервис» мы успешно провели испытания на Самотлорском месторождении, изучили направления необходимой модернизации для самой установки. Для заказчика используемая нами технология гидроимпульсной скважинной обработки (ГИО-Триас) с применением имплозионной установки интересна тем, что она способствует оптимизациизатрат на ремонтные работы с привлечением бригад капитального ремонта скважин (КРС). Нам эта технология интересна высокой результативностью при использовании минимума наших ресурсов.
То есть имплозионная технология – реально действующая и, что немаловажно, доходная. В дальнейшем мы ее планируем запускать в тираж на Самотлорском месторождении. Отдельно отмечу, что для ООО «Бренд Фактор» продвижение технологии совместно с компанией, которой руково дит один из патентообладателей технологии – профессор Леонид Владимирович Кузик, – это одна из наилучших возможностей для скорейшей реализации того проекта, с которым мы заявлялись на получение статуса резидента Технопарка Югры.
В настоящее время среди участников консорциума 7 компаний. Внедрение технологии гидроимпульсной скважинной обработки с применением имплозионной установки – это один из 16 проектов консорциума, каждый из которых является действующим и перспективным как для заказчиков, так и для нас – исполнителей.
Кроме того, мы подписали долгосрочный договор аренды на территорию в 2,6 Га в городе Мегионе, где планируем реализовать идею создания частного индустриального технопарка.
— Какие услуги и кому планирует предоставлять будущий индустриальный технопарк?
— На данный момент времени в нашем округе отсутствуют инструменты для оптимизации производства. Уже сейчас назрели две основные проблемы, требующие скорейшего решения. Первая связана с обучением сотрудников, которое производится нами по требованию заказчика. Но ближайший к нам образовательный центр расположен в городе Екатеринбурге, а образовательный цикл длится две недели. То есть мы говорим о том, что для исполнения требований заказчика – обучить сотрудников – мне приходится две недели обходиться без производственной единицы – партии в несколько человек, нести расходы, связанные с обучением вдали от мест нашего базирования, нести существенные убытки. Если бы в нашем регионе функционировал образовательный центр, имеющий соответствующие лицензии, то мы смогли бы минимизировать часть затрат, связанных с обучением сотрудников.
Вторая задача, которая могла бы решаться индустриальным технопарком – ежеквартальное проведение комплекса мероприятий по метрологии и сертификации применяемых нами аппаратуры и оборудования (устьевое оборудование, скважинная аппаратура и др.). На сегодняшний день, в связи с отсутствием в нашем автономном округе доступных специализированных центров (они имеются у конкурирующих крупных компаний, таких как ОАО «Нижневаровскнефтегеофизика», ЗАО «ПГО «Тюменьпромгеофизика», но оказывают услуги сторонним компаниям по высоким тарифам), мне приходится направлять данное оборудование на поверку к поставщикам, что требует больших финансовых и временных затрат. Нам снова приходится откладывать исполнение обязательств перед заказчиками. Поэтому для нас жизненно необходимо открытие и функционирование регионального метрологического центра.
— Владимир Леонидович, как давно ООО «Альфа-Ойл-Сервис» развивает и продвигает технологию гидроимпульсного воздействия на призабойную зону пласта? В чем «изюминка»?
— Технология используется нами примерно на протяжении пяти лет. Технология и оборудование непрерывно совершенствуются. Интеллектуальная собственность защищается патентами: 5 патентов уже получено, 3 патента находятся в стадии оформления.
Эффект имплозии известен давно. Мы на его основе выстроили технологию модернизации установки для имплозионной обработки призабойной зоны пласта (ПЗП), которую непрерывно совершенствуем. Для гидроимпульсного воздействия ранее использовался сосуд Севостьянова, затем, вплоть до настоящего времени, стали использовать гидрогенератор давления – имплозионное устройство однократного или многократного действия.
В качестве рабочей жидкости для повышения эффективности в данном методе в зависимости от типа породы-коллектора используется раствор глушения с возможностью применения различных кислотных композиций, поверхностно-активных веществ (ПАВ) или углеводородных растворителей.
Гидроударное волновое воздействие вызывает спектр продольных и поперечных акустических колебаний. Высокочастотное воздействие (20…40 кГц) разрушает дисперсно-коллодиный кольматант вблизи ПЗП за счет кавитационных процессов, а низкочастотное (5…30 Гц) воздействует на удаленную зону, приводя пластовый флюид в кратковременное колебательное движение. Кроме того, волновое воздействие приводит к тиксотропному разжижению глинистых включений, разрушению взаимных связей между частицами коллоидно-дисперсионного кольматанта и скелетом породы пласта.
Улучшается фазовое соотношение воды и нефти. Также отсутствуют риски, связанные с проведением ГРП. Данная технология позволяет применять различные химреагенты, например, кислоты, и в этом случае ее уже можно позиционировать как кислотную обработку
ПЗП глубокого проникновения (т.к. кислота под действием ударной волны глубже проникает в пласт, чем при традиционном продавливании),что несомненно увеличивает эффективность кислотных обработок.
— Существуют ли какие-либо особые требования к скважинам, где применение данных технологий будет наиболее продуктивным?
— Известный специалист в области имплозии Анатолий Александрович Попов установил, что наилучшие результаты при применении технологии гидроимпульсного воздействия достигаются в скважинах, расположенных в окисленных зонах залежей или вблизи высокопродуктивных скважин, а также в скважинах с карбонатными и трещиноватыми коллекторами, у которых поверхности фильтрации и ПЗП засорены в процессе бурения, освоения или эксплуатации. Об этом, в частности, он пишет в своем исследовании «Имплозия в процессах нефтедобычи».
Наиболее перспективными являются скважины с неоднородными по физико-емкостным свойствам коллекторами, где происходит послойная выработка подвижных запасов нефти, а также имеющие в интервале дренирования остаточные запасы нефти. К пластам с проведенными ранее ГРП и снизившим дебит преимущественно за счет кольматации ПЗП, также применима данная технология.
Метод переменных давлений, достигаемый депрессией на пласт, дает хороший эффект в условиях высокопрочных пород и относительно высоких пластовых давлениях, т.к. интенсивное движение жидкости из пласта в скважину способствует очистке фильтровой части пласта от загрязнений. При применении его в рыхлых неустойчивых породах возможны их разрушение и образование пробок на забое.
Нередко плохая приемистость нагнетательных скважин обуславливается низкой проницаемостью пород пласта и большим количеством глинистых пропластков, поэтому освоить их с проведением депрессии ПЗП не удается. Для увеличения приемистости таких нагнетательных скважин производят компрессионное воздействие, которое позволяет увеличить диаметры фильтрационных каналов или формировать развитую сеть микротрещин в породе пласта.
— Насколько имплозионная установка, используемая вашим консорциумом, совместима со стандартным оборудованием?
— Различное конструктивное исполнение имплозионной установки позволяет удачно комплексировать ее со стандартными устройствами: пакерами, струйным насосом и т.д. Все это вместе позволяет, в зависимости от поставленной задачи, проводить обработку ПЗП, применять различные кислотные композиции, отсвабировать флюид, освоить скважину за одну спуско-подъемную операцию, что существенно сокращает время ремонта скважины и последующий вывод ее на режим.
— На каких месторождениях вы апробировали технологию? Каковы результаты испытаний?
— В рамках исследования эффективности имплозионной технологии были проведены обработки на месторождениях ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ОАО «Лукойл», ОАО «Татех» и других.
Увеличение притока после воздействия составляло в среднем 200-300%, среднеарифметический прирост по дебиту нефти в этом случае составил 7,6-7,8 т/сутки. Кислотные составы не использовались. Однако отсутствие на ряде месторождений в необходимом количестве штанг и использование центробежных насосов вместо штанговых, затрудняло применение имплозионной технологии.
Поэтому в 2016 году специалистами компаний ООО «Альфа-Ойл-Сервис», ООО «РусГеоСервис» и ООО «Бренд Фактор» была проведена модернизация имплозионной установки (в части её привода) с помощью которой были произведены обработки ряда скважин на Самотлорском месторождении с получением положительных результатов и подтверждением работоспособности и нормального функционирования конструкции.
На трёх добывающих скважинах средний прирост по нефти составил 4 т/сутки (3,1; 5,9 и 3,0), на четвёртой скважине – увеличение притока по жидкости составило 23 м3 в сутки и увеличение коэффициента продуктивности на 0,42.
Практика показала, что гидроимпульсное воздействие с использованием эффекта имплозии целесообразно применять:
• в скважинах, в которых нефтяной пласт отделен от водонасыщенного пласта тонкой глинистой перемычкой;
на таких объектах проведение ГРП с закреплением проппантом очень рискованно вследствие вероятного распространения трещин большей протяженности по вертикали в водоносный горизонт;
• с целью увеличения продуктивности скважины вместо проведения повторной перфорации интервала;
• в случаях, когда в скважине есть несколько перфорированных интервалов с разной проницаемостью, возможна выборочная обработка любого из них. Это равносильно кислотной обработке призабойной зоны (ОПЗ) с отклонителем. При этом имплозионное воздействие не имеет вредных факторов, таких как нерастворимый осадок при реакции частиц породы от кислотной ОПЗ.
Кроме того, результаты использования технологии показали, что метод имплозии безопасен в применении, не нарушает цементацию обсадных труб и не создает опасных нагрузок на насосно-компрессорные трубы.
Проведение гидроимпульсного воздействия с использованием представленных устройств целесообразно проводить совместно с текущим или капитальным ремонтом скважин.
— Спасибо за интервью!