Повышение добычи нефти

Восстановление притока добывающих скважин, подготовка продуктивных пластов к ГРП

technology-dobichy-nefti

Что и как мы делаем ...

Основные усилия сотрудников отдела R&D направлены на решение инженерных проблем, связанных с созданием надежного устройства, которое могло бы работать во всем диапазоне глубин существующих скважин. Существующие промышленные образцы успешно работают на глубине до 3150 м, при максимальном угле кривизны ствола скважины 22°. При этом затрачиваемое время на обработку 1 м мощности пласта составляет от 15 до 30 минут и зависит от количества воздействий.

В большинстве случаев работа компоновки производится на жидкости глушения. При этом увеличение притока осуществляется за счет использования комплекса различных физических эффектов, что приводит к очистке призабойной зоны, увеличению коэффициента продуктивности, снижению скин-фактора. После проведения обработки достаточно спустить насосное оборудование и просто включить кнопку подачи!

Однако, в ряде случаев, исходя из конкретных геологических условий, обоснованно требуется использование различных химических составов. Такое комплексное воздействие также положительно влияет на увеличение притока.

При необходимости использования кислотных композиций, в зависимости от желания заказчика, в компоновку включают дополнительно пакер, эжектор. При этом освоение скважины после проведения обработки производится без проведения дополнительной спуско-подъемной операции.

Для проведения обработки скважины требуется бригада КРС/ТРС для подъема насосного оборудования, спуска компоновки на лифте НКТ, а также привязка компоновки к интервалу перфорации с помощью локатора муфт.